lunes, 19 de agosto de 2013

Los Sentidos

El gusto

El ser humano es capaz de percibir muchos sabores ante la respuesta de varios estímulos como lo son: la temperatura, la textura, olor y el gusto. El gusto recibe cuatro sabores principales los cuales son: dulce, salado, ácido y amargo y cada uno de estos sabores se percibe en una región diferente de la lengua
Las papilas sensibles a los sabores dulce y salado se concentran en la punta de la lengua, las sensibles al ácido ocupan los lados y las sensibles al amargo están en la parte posterior.

La  lengua tiene casi 10.000 papilas gustativas. Los compuestos químicos de los alimentos se disuelve en la humedad de la boca y penetran en las papilas a través.De los poros de la lengua y gracias a esto podemos diferenciar los sabores.

La vista
El sentido de la vista es el que nos permite percibir sensaciones luminosas y captar el tamaño, la forma y el color de los objetos, así como la distancia a la que se encuentran. Estas sensaciones llegan a través de los ojos, órganos encargados de la visión. Dentro del mismo se encuentran células receptoras que se encargan de armar las imágenes de los objetos y trasmitirlas al cerebro. El ojo es un órgano muy delicado. Su parte posterior está protegida por los huesos del cráneo y la cara. Su parte delantera es protegida del polvo y otros cuerpos extraños por las cejas, las pestañas, los párpados y las glándulas lagrimales.
La vista es el más valioso de nuestros sentidos, ya que es el más especializado y complejo. Representa tres cuartas partes del total de nuestras percepciones.Para que podamos ver, los rayos de luz entran en las pupilas y se registran en las retinas, en el fondo de los ojos, donde se crean imágenes invertidas. Estas se convierten en impulsos eléctricos, llevados a través del nervio óptico de cada ojo al cerebro, al lóbulo occipital, donde son interpretados.


El  Olfato:

En el hombre, el sentido del olfato está menos desarrollado que en muchos animales, quizás porque al contrario que éstos, no depende de él para buscar alimento, hallar pareja o protegerse del enemigo.
El área de la nariz humana sensible al olor es de unos pocos centímetros cuadrados, mientras que en el perro, por ejemplo, recubre la membrana glucosa nasal por completo.
Sin embargo, el olfato humano es el más sensible de todos nuestros sentidos: unas cuantas moléculas, es decir, una mínima cantidad de materia, bastan para estimular las células olfativas.
Los receptores olfativos del hombre se encuentran situados en la porción superior de las fosas nasales, donde la pituitaria amarilla cubre el cornete superior y se comunica con el bulbo olfatorio. 

El oído

Por medio de el oído es como escuchamos todo los sonidos de nuestro ambiente desde los sonidos de la naturaleza hasta la música que nos gusta. El órgano del oído es muy importante para la vida.
El oído conforma los órganos de equilibrio y audición. También se le denomina órgano vestibulococlear dentro del estudio de la medicina.


Es un órgano que se encuentra muy desarrollado, principalmente en mamíferos inferiores terrestres y acuáticos, tal es el caso de los félidos y los grandes cetáceos en donde, gracias a su evolución fisioanatómica, se han desarrollado mecanorreceptocitos especializados en destacar el sentido de equilibrio y audición en perfecta armonía. En el caso del ser humano esta evolución no está tan desarrollada.
En conjunto el estudio histoanatómico del oído se divide en tres partes, oído externo, oído medio y oído interno.


El tacto

El sentido del tacto o ecano recepción es aquel que permite a los organismos percibir a las cualidades de los objetos y medios como la presión, temperatura, aspereza o suavidad, dureza, etc. En el ser humano se considera uno de los cinco sentidos básicos. El sentido del tacto se halla principalmente en la piel, órganos en el que se encuentran diferentes clases de receptores nerviosos que se encargan de transformar los distintos tipos de estímulos del exterior en información susceptible para ser interpretada por el cerebro. La piel se divide en te capa: epidermis, que es la capa superficial, la dermis y la hipo-dermis que es la capa mas profunda. La epidermis: esta constituida por tejido epitelial y en su estrato basal o germinativo encontramos la denominada melanina que es el pigmento que da color a la piel y la dermis por tejido conjuntivo.


2)¿Cuál es el sentido más importante?

3)¿Cuál es el sentido que está relacionado con el olfato?

4 comentarios:

  1. 1-Con el sentido del tacto entiendo que es muy importante porque con el percibimos textura, temperatura, otros. Sin el seriamos insensibles a pequeños detalles, por lo que es básico y hay que cuidarlo
    2- Según mi criterio el mas importante es el de la vista, ya que sin el no podríamos ver y también sin el se nos limitarían muchas cosas y oportunidades
    3-El sentido mas relacionado con el olfato es el gusto ya que con el percibimos los olores de los alimentos y por esto cuando estamos enfermos la comida no sabe igual.

    ResponderEliminar
  2. 1) el sentido del tacto es con el que percibimos el mundo es uno de los sentidos mas importante porque gracias a el percibimos todo lo que nos rodea en nuestro entorno y en nuestro alrededor
    2)para m el sentido mas importante es la vista ya que con el distinguimos colores y es muy necesario para poder vivir ya que las personas que poseen la discapacidad de ciego les cuesta reconocer personas y tampoco saben en que lugar se encuentran por la razón de estar ciego y haber perdido este importante sentido.
    3)el gusto ya que estos dos estan conectados y son los que ocupamos mas cuando nos alimentamos ya que es muy necesario es de gran importancia ya que el olfato percibimos los buenos y malos olores que se encuentran en nuestro entorno.

    ResponderEliminar
  3. 1.es aquel que permite a los organismos percibir cualidades de los objetos y medios como la presión, temperatura, aspereza o suavidad.
    2. El sentido mas importante es la vista porque gracias a el podemos ver.
    3.El sentido que esta relacionado con el olfato del gusto gracias a el percibimos sabores porque en los dos recibimos Olores y sabores

    ResponderEliminar
  4. 1-Es el sentido por medio del cual sentimos lo que nos rodea y podemos percibir lo caliente, frío, liso, áspero, etc.

    2-La vista ya que por medio de ella podemos apreciar todo lo que tenemos al alcance.

    3-El gusto ya que el olfato percibe los olores y la lengua los sabores.

    ResponderEliminar